国内新闻 - 单页修改 - 走进沂源  
走进沂源

单页修改 admin  admin  2017-1-8 11:25:19 访问量:37
 

沂源县地处鲁中腹地,是淄博、泰安、莱芜、临沂、潍坊五个市的结合部。1944年建县,因沂河发源地而得名。总面积1636平方公里,辖10个镇、2个街道办事处、1个省级经济开发区,633个行政村,人口56万。
  一、县域特点
  沂源是山东省平均海拔最高的县,平均海拔400米,素有山东屋脊之称。境内有名的山头1983座,海拔最高的鲁山1108米。
  沂源是革命老区,抗日战争和解放战争时期,全县有2.3万人参军参战,2100多人负伤致残,1800多人壮烈牺牲;老一辈革命家陈毅、罗荣桓、粟裕,原中央军委副主席迟浩田都曾在沂源生活和战斗过。
  沂源是时代楷模朱彦夫同志的家乡,是朱彦夫精神的核心传播地。
  沂源历史悠久,文化底蕴深厚,沂源猿人北京猿人同期,沂源被认定为山东古人类发源地;沂源牛郎织女传说被列入国家级非物质文化遗产名录,被认定为中国牛郎织女传说之乡
  沂源是中国北方溶洞之乡。在10平方公里范围内由大小100多个天然洞穴组成的鲁山溶洞群,被专家誉为江北第一溶洞群九天洞被专家称为天下第一石花洞中国溶洞精品景观博物馆
  近年来,沂源县先后获全国文明县城、全国科普示范县、国家可持续发展实验区、亚洲都市景观奖、中国城市管理进步奖、中国矿泉水之乡、省级生态县、山东省金融生态环境建设模范奖等称号。2015年,实现生产总值248.7亿元,同比增长7.9%
  二、经济发展
  工业。2015年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入526.1亿元、利税99亿元、利润74.2亿元,分别增长5.5%5.6%6%;主营业务收入利税率、利润率分别达到18.8%14.1%。工业项目质量和效益进一步提升,牢牢抓住优质项目建设不松劲,实施了总投资226亿元的工业重点项目74个,年度投资130.7亿元,高新技术项目占78.5%。工业园区建设加快推进,编制完成了工业园区总体规划及起步区、基础设施、企业外观设计规划,园区基础设施进一步完善。科技创新和资本运作取得新成效,申报省级工程技术中心6家、省级重点实验室1家,新增省级企业技术中心2家;加快科技成果转化,申报科技计划38项,2项通过科技成果鉴定,1项达国际领先水平,全县高新技术产值占比达54.9%
  农业。粮经比例达到19,果品种植面积70多万亩,农民收入的70%来自林果业,是全国果品生产百强县 现代农业园区建设实现新发展,全面完成县镇两级农村土地承包经营权流转交易和抵押融资平台建设,实施农业园区提质增效工程,认定省级农产品标准化生产基地8处,新增国家级标准园1处。农业产业化、品牌化经营取得新成效,加快培育新型农业经营主体,积极推进农业品牌创建工程,全县累计认证三品一标农产品97个,认证面积占食用农产品总面积的65%,沂源苹果入选“2015中国好食材品牌名录,荣获第十三届农产品交易会金奖,评为“2015最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌,央视发布品牌价值146.62亿元。美丽乡村建设呈现新亮点,按照四美建设目标,坚持因地制宜、高端定位、突出特色,实施了百个美丽乡村先行村连片创建。
  服务业。推进服务业与新型工业化、新型城镇化、农业现代化融合发展。实施了总投资55.8亿元的8个服务业重点项目,鲁中义乌国际商贸城一期工程、历山国际大厦、新时代广场主体工程等已完工,齐鲁大宗农产品交易中心、火车站物流园、沂河源大厦、中国(沂源)果蔬科技博览园等项目顺利推进。新兴服务业发展实现新突破,电子商务企业、个人网店达1200余家,全年实现交易额1.08亿元。旅游发展取得新进展,打造了牛郎织女文化景区、沂源溶洞群景区等一批文化旅游景观,九顶莲花山弥陀寺文化景区完成规划设计,积极开展乡村旅游品牌创建,争创国家和省级旅游强乡镇、特色村、农业旅游示范点等乡村旅游品牌16个,沂源入选首批创建国家全域旅游示范区名单。
  三、生态建设
  坚持把生态文明理念贯穿经济社会发展各个方面,大力发展生态经济,弘扬生态文化,优化生态环境,建设生态社会。实施了绿满沂源造林绿化工程,全县森林覆盖率达到57.9%,县城绿化覆盖率达到48%,人均公园绿地面积达到23.2平方米,按照村庄公园化、庭院花园化的标准,进一步优化了村庄环境。是全省唯一同时拥有全国文明县城全国绿化模范县国家园林县城山东省适宜人居环境奖四项荣誉的县份。
  四、社会建设
  以群众满意为标准,着力提高民生建设和社会治理水平。2015年,全县民生投入21.5亿元,占财政总支出的81%。民生项目建设成效显著,紧跟群众需求,实施了保障性住房建设、社会保险提标扩面、失业人员再就业等8类、76个民生项目。社会保障救助体系更加完善,实施了阳光低保工程,五保供养、应急救助、残疾人救助等各项政策得到了全面落实。社会事业统筹协调发展。坚持教育优先发展,开展了义务教育发展均衡县创建。实施医疗卫生惠民工程,县级公立医院综合改革积极推进。加强社会矛盾纠纷调处,创设了和谐稳定的社会环境。
  五、党的建设
  深入贯彻落实从严治党要求,全面抓好党建工作,为全县经济社会发展提供了强有力的政治组织保障。扎实开展三严三实专题教育,加强理论学习,进一步坚定了党员干部的理想信念,激发了创先争优、干事创业活力。基层组织更加牢固,推行了县直机关党建六点评,实施强基工程,完善落实村级重大事项七步工作法,扎实做好选派第一书记驻村帮扶工作,领导班子和干部队伍建设水平进一步提升,作风建设扎实有效。深入贯彻落实中央八项规定精神,党风廉政建设进一步加强。


 
 


 
 
 
 
 
 

版权所有:沂源县招商局 电话:(86)533-3226038   传真:(86)533-3226138

地址:沂源县振兴路61号 邮编:256100 ICP备案编号:鲁ICP备08110